記者/張瑀庭 喻碧芳 蕭湘怡 翁瑛俊
現在代講究養生,許多人不惜花高價採購有機食材,有一位餐廳老闆娘,也有這樣的執著,嚴格要求所有食材都必須是有機或無毒的,用的油,水,調味料,甚至水果都是自己找各地小農配合。
吃過那麼多餐廳,你大概沒有遇過這種老闆,她會說「要吃,怎麼可以不吃?要吃好好,我們會吃對,會不會嚇到,還好啦」盯著客人要營養均衡,不可以偏食還要求要把桌上菜通通吃光光,老闆娘喻姐有副怪脾氣,不只挑剔得很,還愛碎碎唸,但是客人們卻都愛她,不愛吃的,但我們都要吃掉,她就是很嘮叨的,媽媽跑到廚房裡面,一直跟廚師講說你不可以這樣做,你不可以這樣做,於是那個廚師常常都會跟她翻臉。
可是對我們客人來講,我們真的是覺得太喜歡她了,因為她永遠站在我們這一邊。
午餐時間,廚房裡的師傅正忙得不可開交,火爐沒停過,這時候卻聽見後頭不停傳來:「阿祥,我們盡量小一點火喔,好。」
喻姐還真的又再嘮叨了,但就因為對每道菜嚴格把關,甚至對每樣食材高標準門檻,餐廳裡有不少是帝寶住戶還有台大醫院的營養師和醫生。
「歡迎光臨,好,12點半10個人的位子,好,ok,掰掰。」
韓式泡菜炒松阪豬是這家店的招牌菜之一,泡菜是喻姐自己用乳酸菌花功夫醃的豬肉,還選的是雲林麥寮的能量豬。
一口泡菜配一口肉片,舌尖裡透出的是泡菜發酵的酸香和松阪豬爽脆的口感,像這個季節,就是有這種香魚蔥,它又叫芽蔥,芽蔥你看那麼細細的,像小韭菜一樣,好像韭菜喔,你聞它有韭菜的味道,有有,它是蔥,但有韭菜的味道,那我就把它用來蝦仁啊,炒蛋,那我就加了很多的。
這個香魚蔥餐廳的裡食材,全用的各地找來的有機作物,最費工費時的是這道炒蝦仁,因為喻姐堅持用的是宜蘭養的"無毒蝦",外場現點內場才現剝殼,因為它沒有防腐劑。
這個蝦子沒有防腐劑,那你如果說放久,它頭會黑掉,它整個會很難看,會黑掉,那我們都要現剝,你們客人點,我們才在剝,沒添加任何硼砂的草蝦,要先用小火過油,來增加口感,因為這個蝦子沒有經過處理過,沒有加藥下去,所以它本身會比較,肉質會比較鬆散,所以要經過這個油。
它會收縮,吃起來口感會比較好,再放百合蘆筍拌炒後,快速起鍋,蝦肉鮮嫩透得出彈性吃得到蝦的甜味。
但其實這樣的一道菜,根本不符合成本效益,光是無毒蝦的價格,就比一般市場活蝦貴三倍,加上人力現剝,別家餐廳一般食材成本控制在30%,就很緊繃,喻姐的菜光是原物料平均要50%,常來熟客都笑她根本是傻瓜開餐廳。
這樣子我們嫩葉摘完,要用手摘,對,嫩葉,然後還有我會把中間的梗子我都會去掉,哇,這麼細啊,這樣吃起來口感比較好,她就是當一個傻瓜。
當很認真的傻瓜根本沒有人這樣做,傻瓜才這樣做花生,花生它必須台灣原生種,最好的花生才能夠發芽成功,那如果說有黃麴毒素的花生就沒辦法這樣子發芽,那我們就是說在食材上盡量選到好食材,然後除了美味以外,跟健康要畫上等號,連皮的花生芽和菜圃豆干丁辣椒一起翻炒,是店裡人氣NO.1,全台灣只有她在賣獨家口味,就怕曝光,採訪時我們幾乎快被趕出廚房,「我們自己煉雞油煉高湯,不要問得那麼清楚,要不然不給你們拍了。」
不只食材來源保密到家,添加的調味料也是喻姐的法寶,廚房裡完全找不到味精,連廚師用的油和水都講究油絕對是天然橄欖油、茶油、或是芥花籽油,煮菜用的水還是自己過濾的能量水。
你是每一盤上菜之前都要先檢查一下,看一下,都要看一下就對了,擺盤好不好,不是我看,他們做的品質,ok,上桌的每一盤菜喻姐都親自緊盯來,幫忙帶一下,18桌連餐後水果選得都很有學問,你們連這個水果都怎麼樣,我現在就是當季,你不見得說他賣相多漂亮,這種的你看,它皮也薄,然後水分非常多,非常的甜美,你吃起來口感,你覺得我就是要這樣感覺醜醜的,沒關係醜醜的,我了解啊,我了解他怎麼栽種的,好吃喔,多甜啊,你們吃吃看,這個才是真食物的感覺,你吃吃看。
夠特別吧,不管這個檸檬掽,外表看起來有多軟,爛賣相多差,只有喻姐曉得剖開後的裡子,其實紮實澎湃的確很有"她"的style。
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